• Aujourd'hui nous avons cuisiné une galette frangipane-chocolat.

     

    Les ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées

    -200 g de poudre d'amande mélangée avec du chocolat

    - 100g de beurre fondu

    -2 oeufs

     

    Les étapes de la recette :

    1. Bien se laver les mains.

    2. Dérouler la première pâte à tarte sur une plaque allant au four.

    3.Faire des trous avec une fourchette sur toute la surface de la pâte pour éviter qu'elle gonfle.

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    4. mélanger dans un saladier le beurre mou, la poudre amande-chocolat, un peu d'eau et un oeuf entier + 1 blanc d'oeuf. (garder un jaune pour dorer la galette en fin de recette).

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    5. étaler la mousse chocolat-amande sur la pâte en évitant les bords. Cacher la fève.

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    6. recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et bien coller les bords.

    7. faire des dessins avec une fourchette ou la pointe d'un couteau en appuyant très légerement.

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    8. badigeonner l'ensemble de jaune d'oeuf.

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    9. mettre au four à 210°C pendant 30 minutes.

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    Déguster froid ou tiède.

     

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    La reine Eva a trouvé la fève et a choisi Alexis pour roi !

    La reine Marie a choisi Adonis comme roi !

     

     


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  • les ingrédients : (pour 120 petits sablés)

    250g de beurre

    250 g de sucre

    600 g de farine

    4 oeufs

    (on peut ajouter une cuillère de cannelle, ce que nous n'avons pas fait en classe)

     

    Les ustensiles :

    un saladier

    une fourchette

    un rouleau à patisserie

    des emporte-pièces

     

    Bien entendu on commence par se laver les mains et on nettoie le plan de trvail et le matériel. Puis on suit la recette :

    1. faire fondre le beurre dans le micro-ondes doucement.

    2. ajouter au beurre fondu le sucre en poudre, et les oeufs.

    3. ajouter les 600g de farine

    4. bien mélanger d'abord avec la fourchette, puis malaxer avec les mains afin de former une boule de pâte.

    5. mettre de la farine sur la table et étaler la boule de pâte avec le rouleau à patisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 0.5 cm.

    6. avec les emporte-pièces découper des formes dans la pâte et les déposer délicatement sur lepapier cuisson. Quandil n'y a plus de place sur la pâte, refaire une boule et étaler à nouveau la pâte.

    7. Mettre au four thermostat 7 pendant 5 à 10 mns ( bords à peine dorés).

    Déguster !!!!

     

    Paul Klee

     

     


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  • vendredi 12 novembre, nous avons réalisé notre salade de fruits d'automne. Nous avons utilisé 4 de nos 5 sens : le toucher (la peau lisse de la banane, et la douceur du kiwi), la vue avec la description des fruits et leur couleur, l'odorat, et bien entendu le goût.

    les ingrédients pour la classe (un grand verre pour 20 personnes) :

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                 4 bananes                       du raisin noir                           2 poires

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                2 pommes                             4 oranges                          2 kiwis

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             5 clémentines                         du raisin

     les ustensiles

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             un saladier                            des assiettes                        des couteaux

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            un économe                    une grande cuillère                un presse-agrumes

     

    Les étapes

     

    1. Se laver les mains et laver les fruits

    2. Peler les pommes, les poires et les kiwis. Eplucher les bananes et les clémentines.

       3. Couper les fruits en morceaux et les mettre dans le saladier.

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    4. couper les oranges en deux et les presser avec le presse-agrumes pour faire du jus. Le verser sur les fruits et mélanger. Garder au frais.

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    5. Déguster bien frais.

     

    notre livre de recettes

     

     


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  • Nous avons profité de la semaine du goût, qui se déroulait cette année du 11 au 17 octobre, pour gouter différents pain : pain au maïs, pain aux 6 céréales et pain au lait.

    le jeudi, nousavons fabriqué notre pain en classe.

    Voici ce qu'il faut pour faire un beau pain  :

    Ingrédients :

    - 500g de farine

    - un verre d'eau tiède

    - une cuillère à café de sel

    - un sachet de levure de boulanger.

    Ustensiles :

    1 saladier

    1 petite cuillère

    1 grande cuillère

    1 verre

    1 four ou une machine à pain.

     

    déroulement de la recette :

     

    Verser la farine, le sel dans un saladier.

    Diluer la levure dans l'eau tiède et verser dans le saladier.

    Pétrir la pâte.

    la laisser reposer pendant 1 heure (elle lève).

    Faire cuire le pain. Nous avons utilisé une machine à pain pour cette étape, mais vous pouvez faire cuire le pain au four, thermostat 8-9 pendant 25 minutes.

     

    notre livre de recettes

     

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    Régalez-vous !!!

     

     


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  • pour la classe nous avons pris :

    20 petites pommes bio fraîchement ramassées

    1 grand verre d'eau

    1 grand saladier

    1 couteau à bout rond par enfant

    1 économe

     

    recette :

    Laver les mains et les fruits.

    Peler les pommes. Oter le trognon et les pépins. Couper en petits morceaux et mettre dans le saladier.

    Ajouter un grand verre d'eau.

    Couvrir le saladier avec un film étirable.

    La maîtresse a mis le saladier au four à micro-ondes pendant 10 minutes.

    Mélanger et laisser refroidir.

    Manger tiède.

    Et voilà le résultat :

    notre livre de recettes

    Il n'en est pas resté !

     


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